
Константинопольский патриархат заявляет, что не признаёт анафему гетману Мазепе
Редакция портала «Русский мир»
18.09.2018

По его словам, в Константинополе уверены, что причинами анафемы были политические мотивы.
После своего отъезда, уверяет архиепископ, Мазепа исповедовался у священников Вселенского (Константинопольского - ред.) патриархата, перед смертью он получил отпущение грехов, был отпет и похоронен согласно православному обряду в Варнице. Затем его перезахоронили в городе Галац на Дунае. Таким образом, заявил представитель Константинопольского патриархата, Мазепа умер как православный и относился к их церковной юрисдикции.
Архиепископ рассказал, что после поражения Ивана Мазепы и разрушения Петром I Запорожской Сечи, в период c 1711 по 1734 годы, напротив современного города Херсона действовала новая Запорожская Сечь, духовенство которой также подчинялось духовному центру в Стамбуле (Константинополе). «То есть все эти территории современного юга Украины не только не входили в состав Российской империи, но и оставались в юрисдикции Вселенского патриархата. Поэтому действие акта 1686 года на них никоим образом не распространялось», — заявил Иов.
Как сообщал «Русский мир», на Украине началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви». По мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться в качестве центра мирового православия.
Новости по теме
Новые публикации


«Перевод – это высококачественное ремесло» 12.01.2021
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.