RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы пытались разрушить монумент советским солдатам в Польше

Вандалы пытались разрушить монумент советским солдатам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: eadaily.com


Ещё один монумент советским солдатам в Польше подвергся нападению вандалов, сообщает сайт EADaily.

Накануне злоумышленники пытались взорвать памятник, который находится у деревни Миколин, в западной части страны. Мемориальный комплекс установлен в честь воинов, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера. Год назад его восстановило общество «Курск».

Преступники установили в лодку, высеченную из камня, которая встроена в подножие памятника, газовый баллон весом одиннадцать килограммов. На него уложили автомобильную покрышку, которую и подожгли. Скорее всего, вандалы надеялись, что от высокой температуры баллон взорвётся и разрушит мемориал. Только случайно этого не произошло. Памятник получил незначительные разрушения.

Ежи Тыц, возглавляющий общество «Курск», уже обратился в полицию с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело.

Мемориальный комплекс в Миколине был построен в начале осени 1945 года.

Как сообщал «Русский мир», в последнее время благодаря работе общества «Курск», вопреки всем сложностям, было восстановлено не одно мемориальное кладбище. Две недели назад после реставрационных работ открыли памятник советским воинам в городе Зомбковице-Слёнске.

Только за первые шесть месяцев текущего года в Польше произошло более тридцати нападений на памятники. В том числе двадцать шесть монументов демонтировали.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.