RUS
EN
 / Главная / Все новости / На конференции в Алма-Ате Россия обещала поддержку русским школам в Казахстане

На конференции в Алма-Ате Россия обещала поддержку русским школам в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2018

Фото: ru.sputniknews.kzКонференция российских соотечественников, проживающих в Казахстане, состоялась 7 сентября в Алма-Ате, сообщает ИА Sputnik. На встречу по приглашению Координационного совета российских соотечественников в Казахстане собрались лидеры общественных организаций, дипломаты, политики, священнослужители. Участниками масштабного мероприятия были и гости из России. В их числе и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Все выступающие согласились с мнением, что соотечественники в Казахстане играют важную роль. Им принадлежит огромный вклад в укрепление межнационального согласия и связей между странами. Об этом, в частности, говорил российский посол в Казахстане Алексей Бородавкин. Он также указал на увеличение товарооборота между Россией и Казахстаном (до 20 млрд долларов), однако упор в выступлении дипломата всё же был сделан на гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Среди центральных тем, которые обсуждали на форуме, культурный обмен, а также поддержка развития русскоязычного образования и увеличение квот в российских вузах для граждан других стран.

На конференции было объявлено, что школы, в которых процесс образования строится на русском языке, в ближайшем будущем должны получить материальную поддержку от российских властей. В послании к участникам конференции главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, отмечается, что средства из бюджета могут выделить уже в следующем году. А в 2021 году будет дан старт отдельной подпрограмме «Русская школа» за рубежом.

Россия также намерена увеличить приём в свои вузы студентов из-за рубежа. Совет Федерации при личном участии спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко добивается решения вопроса и об увеличении правительственных квот для обучения в российских вузах иностранных студентов. Их число может возрасти в два раза — с пятнадцати до тридцати тысяч в год.

Метки:
соотечественники, русские школы, образование

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.