EN
 / Главная / Все новости / Торжества в честь 190-летия Льва Толстого пройдут по всей стране

Торжества в честь 190-летия Льва Толстого пройдут по всей стране

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2018



Торжества, посвящённые юбилею Льва Толстого, пройдут по всей стране, сообщает телеканал «Культура». Уже в это воскресенье, 9 сентября, в России будут праздновать 190-летие великого писателя.

Советник Президента России по культуре и искусству Владимир Толстой напомнил, что в стране очень много мест, связанных с именем писателя. Это Казань, Петербург, Севастополь, Липецк, Самарская область, Крымский полуостров. По его словам, все музеи и их филиалы подготовили обширные программы к юбилейной дате.

В частности, Музей Толстого в Москве откроет выставку «Праздновать нельзя запретить». Центральной темой экспозиции станет рассказ о праздновании 80-летия Льва Толстого. Фёкла Толстая, которая занимает должность руководителя музея, отметила, что в 1908 году юбилей автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» превратился в повод для обсуждения места, которое он занимает в культуре, в общественной жизни. Уже тогда никто не сомневался, что Толстого можно было назвать зеркалом русского общества той эпохи. И здесь можно найти много интересных совпадений с сегодняшним днём, пояснила она.

Как сообщал «Русский мир», музей-заповедник Льва Толстого «Ясная Поляна» также запланировал множество мероприятий. Все желающие смогут побывать в музее бесплатно. Там пройдут международные писательские встречи, концерты, лекции, творческие встречи. Многочисленные акции и мероприятия состоятся и в самой Туле, и в селе Крапивна, которое тесно связано с именем классика русской литературы.

Метки:
Лев Толстой, русская литература, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.