EN
 / Главная / Все новости / В Комитете ООН обеспокоены уничтожением русскоязычных школ в Латвии

В Комитете ООН обеспокоены уничтожением русскоязычных школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2018

Риге необходимо пересмотреть поправки, внесённые в закон об образовании, с помощью которых уменьшается количество уроков на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в рекомендациях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ТАСС. Они поступили после завершения заседания, где рассматривался отчёт Латвии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сессия комитета ООН состоялась сегодня, 30 августа, в Женеве.

Эксперты отмечают, что законодательство и языковая политика балтийской республики не должны приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству. 

Участники сессии выразили беспокойство поступающими сообщениями о том, что нацменьшинства ощущают дискриминацию в образовательной сфере, в трудоустройстве, а также в общественной и политической жизни.

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации — обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к «созданию или закреплению этнической дискриминации». Они ожидают от властей Латвии принятия «конкретных мер» в том, чтобы этнические группы были представлены «в общественной и политической жизни на всех уровнях».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймондс Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок. 

Ранее эксперты Организации Объединённых Наций обращались по поводу реформы образования к властям республики с соответствующим запросом. Эти обращения стали реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.