RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Комитете ООН обеспокоены уничтожением русскоязычных школ в Латвии

В Комитете ООН обеспокоены уничтожением русскоязычных школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2018

Фото: wikipedia.orgРиге необходимо пересмотреть поправки, внесённые в закон об образовании, с помощью которых уменьшается количество уроков на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в рекомендациях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ТАСС. Они поступили после завершения заседания, где рассматривался отчёт Латвии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сессия комитета ООН состоялась сегодня, 30 августа, в Женеве.

Эксперты отмечают, что законодательство и языковая политика балтийской республики не должны приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству. 

Участники сессии выразили беспокойство поступающими сообщениями о том, что нацменьшинства ощущают дискриминацию в образовательной сфере, в трудоустройстве, а также в общественной и политической жизни.

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации — обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к «созданию или закреплению этнической дискриминации». Они ожидают от властей Латвии принятия «конкретных мер» в том, чтобы этнические группы были представлены «в общественной и политической жизни на всех уровнях».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймондс Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок. 

Ранее эксперты Организации Объединённых Наций обращались по поводу реформы образования к властям республики с соответствующим запросом. Эти обращения стали реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.