RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Университете Лобачевского прошёл летний языковой лагерь для сербских гимназистов

В Университете Лобачевского прошёл летний языковой лагерь для сербских гимназистов

Ирина Абрамова, Нижний Новгород
29.08.2018

С 12 по 26 августа 2018 года в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского при поддержке фонда «Русский мир» прошёл летний языковой лагерь для учеников старшей школы и преподавателей гимназии им. Лазы Костича из города Нови-Сад (Сербия).


Программа лагеря включала занятия по русскому языку, направленные на усиление мотивации сербских учащихся к изучению русского языка и повышение уровня его владения, экскурсионную программу, направленную на ознакомление с культурой, историей и традиционным народным творчеством Нижегородского края, а также лекции по русскому фольклору и истории Нижнего Новгорода, занятия по страноведению, которые обогатили слушателей знаниями о культуре и истории Нижегородского края и России в целом.

В работе лагеря приняли участие 10 учеников и 2 преподавателя русского языка и литературы гимназии им. Лазы Костича, с которой Университет Лобачевского связывает давнишнее и плодотворное сотрудничество. Эта гимназия является классическим для Сербии учебным заведением общеобразовательного уровня. В ней преподают русский язык и литературу. 


За последние три года несколько учеников гимназии им. Лазы Костича стали студентами ННГУ, получив стипендии правительства Российской Федерации. Преподаватели-филологи Университета Лобачевского, специалисты в области РКИ, проводили курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы гимназии. Сотрудники ННГУ неоднократно читали лекции её ученикам. Летом 2016 и 2017 гг. по инициативе руководства гимназии им. Лазы Костича на её базе проводились курсы сербского языка для студентов Института филологии и журналистики ННГУ, изучающих сербский язык. Проведённый летний лагерь, таким образом, стал логичным продолжением уже сложившегося сотрудничества двух образовательных учреждений.

Занятия по русскому языку были организованы и проведены преподавателями Института филологии и журналистики, имеющими большой опыт работы с иностранными студентами. 

Программа летней школы была рассчитана на две недели и включала в себя 40 часов аудиторных занятий и дополнительно 4 часа страноведения. Преподавание русского языка основывалось на использовании современных инновационных технологий обучения: интерактивные игры, различные виды дискуссии и обсуждения, проблемные уроки, учебные экскурсии, работа с неадаптированными материалами (со СМИ, аудио- и видеосюжетами, с Интернет-ресурсами). Курс включал основные знания о грамматике и фонетике; навыки составления простых предложений и средний разговорный уровень. В результате учащиеся сербской гимназии развили свои умения и навыки владения русским языком. 


Преподаватели Института филологии и журналистики – специалисты по русскому фольклору – провели ряд занятий для знакомства слушателей с русской народной культурой. 

Для участников лагеря была организована богатая экскурсионная программа, направленная на ознакомление с культурой, историей и традиционным народным творчеством Нижегородского края. Школьники посетили нижегородский Кремль, усадьбу Рукавишниковых, музей быта народов Поволжья, Музей детства А. М. Горького «Домик Каширина». Большое впечатление на них произвело посещение старинного города Городца, где в Городе мастеров они познакомились с особым видом росписи и резьбы по дереву, а также научились делать печатные пряники. Сотрудники музея-заповедника под открытым небом «Щелоковский хутор» не только познакомили ребят с уникальными образцами русской архитектурно-строительной культуры конца XVII – начала ХХ вв., но и провели с ними традиционные детские игры. Вне программы учащиеся посетили НИИ «Институт живых систем» Нижегородского государственного университета им. Н. И.Лобачевского – уникальную междисциплинарную структуру ННГУ, которая объединяет усилия специалистов различного профиля – биологов, физиков, химиков, математиков. 


Прогулки по городу, преобразившемуся перед чемпионатом мира по футболу, посещение нижегородской набережной, речная прогулка, поездка на реку Линду в компании новых русских друзей – всё это стало ещё одним хорошим средством изучения русского языка. Конкретные знания, приобретённые на занятиях по русскому языку, сербские учащиеся могли использовать и на русском разговорном клубе, проводимом студентами Института филологии и журналистики. 

На закрытии лагеря участникам были вручены сертификаты и памятные призы от организаторов проекта.

Студенты Института филологии и журналистики, изучающие сербский язык, приняли участие в работе лагеря в качестве волонтеров. За время проведения лагеря они смогли создать тёплую и комфортную обстановку для наших гостей. Сербские и русские ребята смогли по-настоящему подружиться, и это стало ещё одним важным результатом работы летнего лагеря и хорошим началом дальнейших крепких отношений, а значит, и новых совместных проектов.

Метки:
: ННГУ, грант, дети, Сербия

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.