RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Латвии назвали уничтожение русских школ основной угрозой демократии

Соотечественники в Латвии назвали уничтожение русских школ основной угрозой демократии

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Фото: Русский союз Латвии/FacebookУничтожение русскоязычного образования в Латвии является одной из главных угроз демократии, говорится в резолюции, принятой по итогам очередной, одиннадцатой по счёту конференции организаций российских соотечественников балтийской республики. Документ направили президенту Латвии и главе правительства, сообщает ИА Sputnik. Его также передали в ряд международных структур. 

Ликвидируя русские школы, власти отказывают русскоязычному населению в возможности получить образование на родном языке, отмечают участники форума. А следовательно, подчёркивают авторы документа, действия официальной Риги идут вразрез с латвийской конституцией. Они также нарушают сразу несколько международных соглашений, которые Латвия обязалась выполнять.

Образовательная реформа антидемократична, так как принята вопреки мнению тех, кого изменения коснутся в первую очередь, — русскоязычной общины Латвии, подчёркивается в резолюции. Конференция выразила поддержку свободе выбора языка образования, праву на родной язык и всем действиям в их защиту: петициям в Европейский парламент, иску в Конституционный суд, уличным акциям протеста. 

«Конференция призывает: власти Латвии — к уважению свободы выбора, культурного разнообразия и интересов детей, международные организации — к публичному осуждению антидемократических тенденций в Латвии, а гражданское общество Латвии — к солидарности и ненасильственному сопротивлению ползучей этнократии», — говорится в документе.

Как сообщал «Русский мир», власти Латвии приняли закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык.
Метки:
образование, соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.