EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских дадаистов открылась в Мадриде

Выставка русских дадаистов открылась в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018



Выставка, посвящённая творчеству русских дадаистов, начала работать в столице Испании, сообщает телеканал «Культура». Она расположилась в Центре искусств королевы Софии. По словам куратора выставки Маргариты Тупицыной, термин «дада» придумали художники в Европе, чтобы дать название авангардному движению. Их центральным постулатом являлось отрицание каких-либо канонов не только в искусстве, но и в жизни.

Организаторы отмечают, что в России деятели искусства начали работать в таком бунтарском ключе ещё до появления термина «дада».

Среди экспонатов представлены картины и коллажи, снимки и документы. Там можно увидеть и фильмы, снятые за десятилетний период — с 1914-го по 1924 год. Публика получит возможность полюбоваться работами Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Алексея Кручёных и других.

Выставка состоит из трёх разделов. В первом представлены работы, созданные за годы от начала Первой мировой войны до Октябрьской революции. Это движение русского авангарда от абстракции к коллажу. Вторая часть охватывает время с 1917-го до смерти Ленина в 1924 году и рассказывает о революционной эстетике. Третья — главная — показывает параллели русского дадаизма с европейским и американским.

Метки:
изобразительное искусство, выставка, Мадрид

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.