EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских дадаистов открылась в Мадриде

Выставка русских дадаистов открылась в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018

Фото: К. Малевич «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1918). © Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом)


Выставка, посвящённая творчеству русских дадаистов, начала работать в столице Испании, сообщает телеканал «Культура». Она расположилась в Центре искусств королевы Софии. По словам куратора выставки Маргариты Тупицыной, термин «дада» придумали художники в Европе, чтобы дать название авангардному движению. Их центральным постулатом являлось отрицание каких-либо канонов не только в искусстве, но и в жизни.

Организаторы отмечают, что в России деятели искусства начали работать в таком бунтарском ключе ещё до появления термина «дада».

Среди экспонатов представлены картины и коллажи, снимки и документы. Там можно увидеть и фильмы, снятые за десятилетний период — с 1914-го по 1924 год. Публика получит возможность полюбоваться работами Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Алексея Кручёных и других.

Выставка состоит из трёх разделов. В первом представлены работы, созданные за годы от начала Первой мировой войны до Октябрьской революции. Это движение русского авангарда от абстракции к коллажу. Вторая часть охватывает время с 1917-го до смерти Ленина в 1924 году и рассказывает о революционной эстетике. Третья — главная — показывает параллели русского дадаизма с европейским и американским.

Метки:
изобразительное искусство, выставка, Мадрид

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.