RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документы из архивов США помогут расширить базу данных о погибших во время Великой Отечественной

Документы из архивов США помогут расширить базу данных о погибших во время Великой Отечественной

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2018



Вопрос использования документов, которые хранятся в американских военных архивах, для развития сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», стал предметом обсуждения на переговорах в Соединённых Штатах. Они прошли под эгидой совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, сообщает ТАСС. В частности, затронули тему войны на Корейском полуострове 1950 — 1953 годов.

По словам начальника Центрального архива Минобороны России Игоря Пермякова, за океаном проявили большую заинтересованность в этих встречах. Представители американской стороны попросили поискать в отечественных архивах сведения о своих военнослужащих, которые пропали без вести во время военных действий на Корейском полуострове.

Россия предложила обсудить вопрос об использовании материалов, обнаруженных в архивах в США. По большей части это немецкие документы времён Великой Отечественной войны, в которых содержатся сведения о судьбе наших военнопленных в концлагерях.

Фотокопии их Россия уже получила, теперь нужно обсудить техническую сторону вопроса, чтобы пользователи могли познакомиться с ними на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа».

Самый большой геоинформационный портал «Память народа» начал работу в 2015 году. В единой базе данных предоставлена информация о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.

На портале «Подвиг народа» представлены данные о наградах и подвигах бойцов.

Метки:
США, архивы, Минобороны

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.