EN
 / Главная / Все новости / Защитника русских школ в Латвии отпустили из-под стражи

Защитника русских школ в Латвии отпустили из-под стражи

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018



Илья Козырев, один из активных участников движения в защиту русских школ в Латвии, отпущен из-под стражи, сообщает ТАСС. По мнению правозащитника Владимира Линдермана, это произошло благодаря широкой общественной поддержке.

Полиция безопасности, продержав его два дня в изоляторе временного содержания, не решилась обратиться в суд за санкцией на арест, убеждён Линдерман.

Латвийские спецслужбы предъявили Козыреву сразу два обвинения. Его подозревают в том, что он помогал иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии, а также в организации массовых беспорядков.

Со слов Линдермана, при задержании Козыреву травмировали спину.

Как сообщал «Русский мир», один из соорганизаторов акций, проводившихся в столице Латвии против уничтожения русскоязычного образования, был задержан 6 августа.

Своё возмущение действиями латвийских властей выразил Русский союз Латвии, многие общественные деятели, депутат Европарламента и другие.

Ранее Полиция безопасности Латвии арестовала общественного деятеля Александра Гапоненко. Он находится под стражей уже больше ста дней. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Правозащитнику грозит до восьми лет заключения. Самого Владимира Лидермана также задерживали. Он находился в заключении две недели. Против Татьяны Жданок, председателя партии «Русский союз Латвии», возбуждено несколько уголовных дел.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.