RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи нашли в Подмосковье уникальный клад

Археологи нашли в Подмосковье уникальный клад

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018

Фото: © ИА РАН

Древний клад обнаружили археологи в ходе раскопок, которые проводились в Подмосковье, сообщает РИА «Новости». Экспедиция работал в Павлово-Посадском районе, когда нашла сосуд, сделанный из глины, наполненный серебряными монетами. Кроме монет, в сосуде находился медный крестик. В древности там находилась большая деревня. Учёные отмечают, что это доказывает крестьянское происхождение клада.

В Институте археологии РАН пояснили, что эта находка поразила воображение даже очень опытных специалистов. Клад можно назвать уникальным, так он необычен не только по своему составу, но и по сохранности. Ни одна монета не пропала за те четыреста лет, что прошли с момента, когда хозяин закопал клад. По крестьянским меркам он был человеком зажиточным: клад нашли во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.

В глиняной кубышке находилось около шестисот монет. Практически девяносто восемь процентов относятся к временам, когда престол занимал Борис Годунов, а значит, клад закопали в самом начале семнадцатого века, незадолго до начала Смутного времени.

Исследователи отмечают, что поселение появилось на месте раскопок ещё до монгольского нашествия и существовало до девятнадцатого столетия. О нём стало известно ещё три года назад, когда эту территорию изучали перед началом строительства федеральной автотрассы. Довольно большое селище занимало площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Метки:
клад, археология

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.