RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи нашли в Подмосковье уникальный клад

Археологи нашли в Подмосковье уникальный клад

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018

Фото: © ИА РАН

Древний клад обнаружили археологи в ходе раскопок, которые проводились в Подмосковье, сообщает РИА «Новости». Экспедиция работал в Павлово-Посадском районе, когда нашла сосуд, сделанный из глины, наполненный серебряными монетами. Кроме монет, в сосуде находился медный крестик. В древности там находилась большая деревня. Учёные отмечают, что это доказывает крестьянское происхождение клада.

В Институте археологии РАН пояснили, что эта находка поразила воображение даже очень опытных специалистов. Клад можно назвать уникальным, так он необычен не только по своему составу, но и по сохранности. Ни одна монета не пропала за те четыреста лет, что прошли с момента, когда хозяин закопал клад. По крестьянским меркам он был человеком зажиточным: клад нашли во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.

В глиняной кубышке находилось около шестисот монет. Практически девяносто восемь процентов относятся к временам, когда престол занимал Борис Годунов, а значит, клад закопали в самом начале семнадцатого века, незадолго до начала Смутного времени.

Исследователи отмечают, что поселение появилось на месте раскопок ещё до монгольского нашествия и существовало до девятнадцатого столетия. О нём стало известно ещё три года назад, когда эту территорию изучали перед началом строительства федеральной автотрассы. Довольно большое селище занимало площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Метки:
клад, археология

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.