EN

Археологи нашли в Подмосковье уникальный клад

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018


Древний клад обнаружили археологи в ходе раскопок, которые проводились в Подмосковье, сообщает РИА «Новости». Экспедиция работал в Павлово-Посадском районе, когда нашла сосуд, сделанный из глины, наполненный серебряными монетами. Кроме монет, в сосуде находился медный крестик. В древности там находилась большая деревня. Учёные отмечают, что это доказывает крестьянское происхождение клада.

В Институте археологии РАН пояснили, что эта находка поразила воображение даже очень опытных специалистов. Клад можно назвать уникальным, так он необычен не только по своему составу, но и по сохранности. Ни одна монета не пропала за те четыреста лет, что прошли с момента, когда хозяин закопал клад. По крестьянским меркам он был человеком зажиточным: клад нашли во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.

В глиняной кубышке находилось около шестисот монет. Практически девяносто восемь процентов относятся к временам, когда престол занимал Борис Годунов, а значит, клад закопали в самом начале семнадцатого века, незадолго до начала Смутного времени.

Исследователи отмечают, что поселение появилось на месте раскопок ещё до монгольского нашествия и существовало до девятнадцатого столетия. О нём стало известно ещё три года назад, когда эту территорию изучали перед началом строительства федеральной автотрассы. Довольно большое селище занимало площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Метки:
клад, археология

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.