RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для школьников на Украине русский стал «языком врага»

Для школьников на Украине русский стал «языком врага»

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018

Фото: pixabay.com


Ученики украинских школ сегодня считают русский язык «языком врага». По словам журналиста одного из киевских телеканалов Константина Стогния, отрицательное отношение они переносят на педагогов, которые преподают язык. И в результате это выливается в настоящую травлю, сообщает Федеральное агентство новостей.

Журналист добавил, что ситуация складывается, как в старом советском фильме. Там дело происходило после завершения Великой Отечественной войны. Дети не хотели учить немецкий язык и обижали свою учительницу.

Стогний передал, что об этом ему рассказала пожилая учительница русского языка, которая работает в гимназии.

Как сообщал «Русский мир», новый украинский закон «Об образовании» практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

В законе содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам Украины. Эксперты Венецианской комиссии считают, что в новой редакции нет решений для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза. В выводах комиссии отмечается, что какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не существует и по этой причине появляется вопрос о дискриминации этих языков.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Киев

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.