EN
 / Главная / Все новости / Европарламентарий готов заменить в тюрьме защитника русских школ в Латвии

Европарламентарий готов заменить в тюрьме защитника русских школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2018

Фото: pixabay.com


Власти Латвии перешли все существующие границы, когда задержали активиста русской общины, правозащитника Илью Козырева, считает Андрей Мамыкин, представляющий балтийскую республику в Евросоюзе.

По мнению евродепутата, официальная Рига своими действиями доказывает, что просто боится, сообщает РИА «Новости». Власти применяют репрессивные механизмы, призванные защищать граждан, против самих граждан.

Андрей Мамыкин убеждён, что нужно всеми силами «бороться с произволом». Он подчеркнул, что Русский союз Латвии (РСЛ) не боится и готов продолжать бороться за настоящую демократию. Он пояснил, что на допрос в Полицию безопасности вызвали и лидера РСЛ Татьяну Жданок.

Андрей Мамыкин отметил, что при необходимости готов заменить собой в тюрьме Илью Козырева.

Как сообщал «Русский мир», Козырев задержан на двое суток. Затем, скорее всего, он будет арестован по решению суда на более длительное время. В этом случае станет невозможным его участие в сессии Совета по правам человека ООН. Она состоится в начале осени, и Илья Козырев должен был выступать с докладом о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке.

По словам Татьяны Жданок, латвийские власти продолжают кампанию политических репрессий по отношению к активистам Штаба защиты русских школ.

Напомним, ранее Полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко. Он был задержан в апреле и находится под стражей уже больше ста дней. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Правозащитнику грозит до восьми лет заключения.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.