EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии выражает протест против репрессий со стороны латвийских властей

Русский союз Латвии выражает протест против репрессий со стороны латвийских властей

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2018

Фото: пресс-служба РСЛ


Латвийские власти продолжают кампанию политических репрессий по отношению к активистам Штаба защиты русских школ, заявили в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Так прокомментировала задержание одного из лидеров Штаба по защите русских школ Ильи Козырева лидер РСЛ Татьяна Жданок.

Как сообщал «Русский мир», у него на квартире устроили обыск. Козырев отказался от дачи показаний. Полицейские этапировали его в изолятор временного содержания, где задержанный может находиться двое суток. Затем, скорее всего, он будет арестован по решению суда на более длительное время. В этом случае станет невозможным его участие в сессии Совета по правам человека ООН. Она состоится в начале осени, и Илья Козырев должен был выступать с докладом о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке.

Козырев также выдвинут кандидатом на предстоящих парламентских выборах.

В РСЛ заверили, что никакие репрессии и преследования не смогут уменьшить их уверенности, что именно эта партия остаётся единственной силой, которая смогла организовать и возглавить сопротивление «этнократической, дискриминационной и ассимиляционной политике бессменно правящих четверть века партий».

Напомним, ранее Полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко. Он был задержан в апреле и находится под стражей уже больше ста дней. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Правозащитнику грозит до восьми лет заключения.

Также задерживали Владимира Лидермана. Он находился в заключении две недели. Против Татьяны Жданок возбуждено несколько уголовных дел.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.