EN
 / Главная / Все новости / Украинская православная церковь не нуждается в автокефалии — заявление иерархов УПЦ

Украинская православная церковь не нуждается в автокефалии — заявление иерархов УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2018



Украинская православная церковь не нуждается в автокефалии, которую власти Украины стремятся получить у Константинопольского патриархата. Об этом архиереи УПЦ МП заявили 28 июля, в День крещения Руси.

«Сегодня наша церковь стоит перед многими вызовами. В течение последних месяцев в информационной сфере нашей страны не утихают споры о возможности предоставления томоса об автокефалии. Мы подтверждаем, что имеющийся канонический статус нашей церкви в настоящее время является вполне достаточным для того, чтобы она плодотворно совершала свою миссию среди своего народа», — цитирует ИА «Интерфакс»  заявление иерархов Украинской православной церкви.

Кроме того, они убеждены, что в результате стремления к изменению статуса только возрастут ограничения прав и свобод, которыми обладает Украинская церковь, имеющая права широкой автономии. К тому же, это ещё сильнее расширит раскол не только в украинском православии, но и в обществе, считают представители церкви.

Они предостерегли перед превращением церкви в инструмент в руках государства или же идеологии.

Как сообщал «Русский мир», официальный Киев стремится создать на Украине автокефальную церковь. Ранее президент Украины Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви.

Метки:
УПЦ МП, РПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.