EN
 / Главная / Все новости / Игорь Додон отказался запрещать трансляцию российских телепрограмм в Молдавии

Игорь Додон отказался запрещать трансляцию российских телепрограмм в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2018

Фото: kremlin.ru


Президент Молдавии Игорь Додон отказался поддерживать запрет на трансляцию новостных и аналитических программ российских телеканалов, сообщает РИА «Новости».

Накануне молдавские парламентарии одобрили в последнем чтении новый Кодекс о телевидении и радио. Документ предусматривает введение норм действующего Кодекса, которые не позволяют ретрансляцию передач информативного, аналитического или военного характера, произведённых в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе и России.

По словам главы государства, его позиция не изменилась — он не поставит подпись под этим законопроектом. В то же время, напомнил Игорь Додон, подобные случаи уже бывали, когда парламент обходил отказ президента с помощью Конституционного суда и продавливал свои предложения.

Молдавский лидер убеждён, что запрет на трансляцию является нарушением права на доступ к информации. К тому же сегодня мир устроен так, что невозможно навязать людям, что им смотреть. В конце концов, есть интернет, и население республики обязательно найдёт, из каких источников получать интересующую его информацию.

Игорь Додон также отказался подписать документ, ограничивающий вещание российских каналов, и назвал его антиконституционным. Он также обратился в Конституционный суд, который не нашёл нарушений в этом документе. Суд разрешил председателю парламента утвердить законопроект вместо президента. После этого глава государства вновь обратился в суд и потребовал изучить этот закон на соответствие основному закону страны. Ранее Игорь Додон неоднократно заявлял, что Молдавия не станет «дружить с Западом» против России.

Как сообщал «Русский мир», большинство жителей республики не поддерживают запрет на трансляцию в республике программ российских телевизионных каналов.
Метки:
российские СМИ, русофобия, свобода слова, Игорь Додон

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.