RUS
EN
 / Главная / Все новости / СК РФ возбудил дело против литовских судей, расследующих события 1991 г. в Вильнюсе

СК РФ возбудил дело против литовских судей, расследующих события 1991 г. в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

Фото: soldiersmothers.ruЛитовские судьи и прокуроры стали фигурантами уголовного дела, которое завёл Следственный комитет России, сообщает ИА Sputnik. Их подозревают в привлечении к ответственности заведомо невиновных по делу о событиях, произошедших в столице Литвы почти три десятилетия назад.

Как сообщал «Русский мир», по литовской версии, во время штурма советскими солдатами вильнюсского телецентра в 1991 году погибли четырнадцать человек. Ещё несколько сотен получили ранения.

В Вильнюсе на протяжении нескольких лет рассматривали это дело в суде. Обвиняемыми по нему проходят более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза. Среди них есть и граждане Российской Федерации, в том числе офицер запаса Юрий Мель, которому предъявили очное обвинение. Сейчас он находится под стражей.

Россия всегда называла это дело политизированным. Причиной возбуждения дела в Следственном комитете РФ стало решение прокурора департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы и других должностных лиц в отношении российских граждан. В частности, один из судей в Вильнюсе одобрил заочный арест россиян, которые объявлены в розыск.

В СК пояснили, что закон, по которому преследуют граждан РФ, принят всего несколько лет назад. Таким образом, получается, что действия правоохранительных органов Литвы противоречат положению о том, что закон обратной силы не имеет.
Метки:
общество, СССР, история, русофобия

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.