RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первая археологическая школа для молодёжи начинает работу в Старой Руссе

Первая археологическая школа для молодёжи начинает работу в Старой Руссе

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018

Фото: novreg.ru


Первая археологическая школа для молодёжи открылась в Старой Руссе Новгородской области. Посетители занятий получат основы теории по археологии. Для получения новых знаний уже приехали участники из разных уголков России: от Мурманска до Краснодара, от европейской части до Западной Сибири, сообщает ТАСС.

Всего в школе археологии изъявили желание учиться тридцать человек. Некоторые из них уже имеют опыт работы на раскопках, но многие приехали приобщиться к археологии впервые. В задачу школьников входит исследование Пятницкого раскопа, на котором представители научных сообществ ведут работы уже с 2002 года. В Старой Руссе, которая занимает второе место по количеству найденных в Новгородской области берестяных грамот, обнаружено уже 48 древних писем.

Кураторы проекта отмечают, что не только берестяные грамоты представляют ценность для археолога. Это могут быть старинные клады и простой осколок глиняного горшка, каждая из подобных находок помогает более полно восстановить картину средневековой жизни. В Старой Руссе археологи находили вислые и прикладные печати, гривны из серебра, а также единственную в мире деталь волынки XIV столетия.

После работы на раскопках для участников археологической школы проведут лекции. Всего организаторы планируют провести две смены школы до середины августа.
Метки:
общество, археология, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».