RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первая археологическая школа для молодёжи начинает работу в Старой Руссе

Первая археологическая школа для молодёжи начинает работу в Старой Руссе

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018

Фото: novreg.ru


Первая археологическая школа для молодёжи открылась в Старой Руссе Новгородской области. Посетители занятий получат основы теории по археологии. Для получения новых знаний уже приехали участники из разных уголков России: от Мурманска до Краснодара, от европейской части до Западной Сибири, сообщает ТАСС.

Всего в школе археологии изъявили желание учиться тридцать человек. Некоторые из них уже имеют опыт работы на раскопках, но многие приехали приобщиться к археологии впервые. В задачу школьников входит исследование Пятницкого раскопа, на котором представители научных сообществ ведут работы уже с 2002 года. В Старой Руссе, которая занимает второе место по количеству найденных в Новгородской области берестяных грамот, обнаружено уже 48 древних писем.

Кураторы проекта отмечают, что не только берестяные грамоты представляют ценность для археолога. Это могут быть старинные клады и простой осколок глиняного горшка, каждая из подобных находок помогает более полно восстановить картину средневековой жизни. В Старой Руссе археологи находили вислые и прикладные печати, гривны из серебра, а также единственную в мире деталь волынки XIV столетия.

После работы на раскопках для участников археологической школы проведут лекции. Всего организаторы планируют провести две смены школы до середины августа.
Метки:
общество, археология, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.