RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Польше стремительно растёт интерес к русскому языку

В Польше стремительно растёт интерес к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: toutrix.com


Русский язык занимает устойчивые позиции среди изучаемых в Польше языков. По сообщениям МИД Польши, русский язык остаётся вторым по распространённости в стране, так как он используется как средство межэтнического общения во всех странах на бывшей советской территории. В МИДе также отмечают рост интереса к русскому языку и с точки зрения подготовки кадров: русскоязычные граждане имеют преимущество при приёме на работу, они более востребованы работодателями. К тому же рост интереса к языку Пушкина растёт и в восточноевропейских странах, а также в центре Европы, сообщают «Известия».

Спрос на постижение грамматики русского языка не угасает в польском образовании. В последние годы это третий по популярности язык, преподавание на котором ведётся в польских школах. Его обгоняют только английский и немецкий. При этом русский уже около двадцати лет не входит в список обязательных предметов в государственных учреждениях на территории Польши.

Студенты России и Польши активно участвуют в программах вузовского обмена. В УрПГУ уже побывали представители Государственной высшей профессиональной школы им. Станислава Пигоня из города Кросно, а администрация старейшего в стране Ягеллонского университета в Кракове сообщила о готовности подписать соглашение об обменных поездках польских студентов в Россию.

По данным последних общественных мониторингов, почти половина живущих в Польше хорошо говорят по-русски, при этом с точки зрения географии русскоязычное население более всего рассредоточено по восточным воеводствам, которые граничат со странами бывшего СССР.

Наряду с русским языком поляки с удовольствием изучают традиции Русского мира. Культура России, в частности русский балет и хоровое искусство, пользуется в Польше огромной популярностью.

Рост интереса к русскому языку выявлен и в странах Центральной и Восточной Европы. Так, в Чехии, по данным 2016 года, число учеников гимназий, желающих изучать русский язык, выросло вдвое по сравнению с мониторингами 2011–2012 гг. В качестве обязательного для преподавания русский выбран в Пражском университете. В Словакии также всё чаще интересуются русским языком. Научный сотрудник братиславского университета им. Я. А. Коменского считает, что английского языка в современном обществе зачастую недостаточно для общения, и к тому же русский является «одним из главных языков ООН и других международных организаций».

Согласно статистике, родным русский язык считают более ста пятидесяти миллионов человек, в качестве второго языка он признан ещё ста десятью миллионами. По количеству носителей это пятый язык в мире.

Однако, несмотря на внушительную мировую статистику, русский язык в странах Балтии по-прежнему остаётся притесняемым. Напомним, что в Латвии подписан закон о запрете преподавания на русском языке в частных вузах. По стране и за её пределами уже состоялись акции протеста в защиту русскоязычного образования. В частности, выступающие в защиту русского языка в Латвии собрали пикет у здания Европарламента в Страсбурге и проведут акцию-стихомарш «Русская стихия» в Верманском парке
Метки:
русский язык, образование, студенты

Новости по теме

Новые публикации

Антон Конев – молодой политик, помощник сенатора штата Нью-Йорк. 20 лет назад Антон приехал в США из России и сегодня он – один из пока немногочисленных примеров успешной политической карьеры представителя русскоязычной общины. Пока в верхних эшелонах власти в США правит бал русофобия, политики среднего звена продолжают развивать отношения между нашими странами.
35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.