EN

В Сиднее собирают книги, чтобы открыть библиотеку для соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2018

Первый Русский музей Австралии, расположенный в Сиднее, собирает книги на русском языке для создания библиотеки для российских соотечественников, сообщила «Русскому миру» пресс-служба музея. Уже откликнулись десятки соотечественников, многие передали в дар самые ценные экземпляры своей русскоязычной домашней библиотеки. Жертвователи, в свою очередь, получают почётные грамоты за сохранение исторического и лингвистического наследия России за рубежом.

Библиотека при музее откроется уже в ближайшем будущем. Дирекция музея обратилась к русскоязычному населению Австралии с просьбой пожертвовать издания русской литературы в фонд будущего книгохранилища. Люди приносят не только книги, но и журналы и другие печатные издания, годами хранившиеся в их семьях.

Марина Луговая-Прокопенко стала новым жертвователем Русского музея в Австралии. Соотечественница признаётся, что всегда надеялась: её книги на родном языке останутся для потомков. Марина получила почётную грамоту из рук директора музея Михаила Овчинникова. Меценат поблагодарил её за благородный вклад в дело сохранения традиций русской общины в Австралии и отметил, что «благодаря щедрости и отзывчивости русских людей» в музейном фонде для будущей библиотеки уже собрано более двадцати тысяч изданий.

Сотрудники музея обещают, что каждая принесённая книга или журнал обязательно дождутся своего читателя.
Метки:
соотечественники, русский язык, Сидней

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.