RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2018

Фото: Look My TripsСобственную трактовку исторических событий, мало совпадающую с историческими реалиями, продолжают представлять на Украине, сообщает РИА «Новости». На этот раз отличился один из местных телевизионных ведущих Виталий Гайдукевич. По его мнению, война Украины с Россией продолжается уже четыреста лет. Он уверен, что начало ей было положено в 1618 году, когда гетман Пётр Сагайдачный отправился в поход на Москву. Журналист назвал этот поход началом «большой освободительной войны». На самом же деле Сагайдачный выступил на Москву в ходе русско-польской войны. Известно также, что впоследствии запорожские казаки не раз выражали раскаяние в своём участии в этих походах, о чём писали в Москву.

Между тем украинский телеведущий заявляет, что сегодняшние действия киевской власти в Донбассе являются не чем иным, как продолжением той же самой войны, которую якобы начал Сагайдачный.

Подобные суждения из уст украинских медиа- и должностных лиц не новость. Недавно с неожиданной интерпретацией истории выступил и президент Украины. Так, Пётр Порошенко считает, что князь Владимир более тысячи лет назад крестил именно Украину, а не Русь. «Церковью-матерью» для страны, по его мнению, является Константинопольский патриархат, а не канонический Московский патриархат.
Метки:
общество, конфликт на Украине, история

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.