EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку запрету обучения на русском языке в частных вузах Латвии

Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку запрету обучения на русском языке в частных вузах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: © OSCE


ОБСЕ должна дать соответствующую оценку закону, которым латвийские власти запретили обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях. Об этом заявил Александр Лукашевич, представляющий нашу страну при ОБСЕ в ходе заседания, которое состоялось накануне в австрийской столице, сообщает ТАСС.

По его мнению, этот закон отличается вопиющей дискриминацией.

Дипломат обратился с призывом к генеральному секретарю, верховному комиссару по делам национальных меньшинств, директору БДИПЧ оценить его публично.

Лукашевич убеждён, что Рига в очередной раз продемонстрировала пренебрежительное отношение к интересам национальных меньшинств и к собственным международным обязательствам в контексте Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, которая даёт им право учреждать собственные учебные заведения. Представитель России подчеркнул, что данный закон также противоречит правам на частное предпринимательство и на частную собственность.

Напомним, соответствующий закон президент Латвии подписал два дня назад. По мнению правозащитников, общественных деятелей, а также ректоров вузов, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).