EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку запрету обучения на русском языке в частных вузах Латвии

Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку запрету обучения на русском языке в частных вузах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: © OSCE


ОБСЕ должна дать соответствующую оценку закону, которым латвийские власти запретили обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях. Об этом заявил Александр Лукашевич, представляющий нашу страну при ОБСЕ в ходе заседания, которое состоялось накануне в австрийской столице, сообщает ТАСС.

По его мнению, этот закон отличается вопиющей дискриминацией.

Дипломат обратился с призывом к генеральному секретарю, верховному комиссару по делам национальных меньшинств, директору БДИПЧ оценить его публично.

Лукашевич убеждён, что Рига в очередной раз продемонстрировала пренебрежительное отношение к интересам национальных меньшинств и к собственным международным обязательствам в контексте Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, которая даёт им право учреждать собственные учебные заведения. Представитель России подчеркнул, что данный закон также противоречит правам на частное предпринимательство и на частную собственность.

Напомним, соответствующий закон президент Латвии подписал два дня назад. По мнению правозащитников, общественных деятелей, а также ректоров вузов, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.