EN
 / Главная / Все новости / Частным вузам в Латвии запретили преподавать на русском языке. Президент подписал закон

Частным вузам в Латвии запретили преподавать на русском языке. Президент подписал закон

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Президент Латвии Раймондс Вейонис одобрил изменения в законодательстве, согласно которым в частных высших учебных заведениях республики теперь нельзя преподавать на русском языке, сообщает ТАСС.

Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом.

Напомним, с просьбой не подписывать закон к президенту Латвии обращалась крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства.

Руководители некоторых вузов и общественные организации также просили главу государства не подписывать закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях республики.

По их мнению, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.

Как сообщал портал «Русский мир», в апреле этого года президент Латвии, несмотря на многочисленные протесты со стороны русскоязычного населения республики, утвердил реформу, предусматривающую ликвидацию среднего образования на русском языке. Общественные деятели, представители диаспоры, а также международные эксперты убеждены, что это нарушает права русскоязычных жителей республики и идёт в разрез с обязательствами по обеспечению прав национальных меньшинств.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.