RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге в поддержку русских школ проведут стихомарш «Русская стихия»

В Риге в поддержку русских школ проведут стихомарш «Русская стихия»

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2018

Фото: Facebook/Русский союз ЛатвииВ столице Латвии состоится акция-стихомарш «Русская стихия», посвящённая 125-летнему юбилею Владимира Маяковского. Местом «поэтической мобилизации» любителей острого слова станет Верманский парк. Победители будут награждены поездкой в Европарламент. Об этом сообщается на странице «Русского союза Латвии» в социальной сети Facebook. 

Организатором акции стал «Русский союз Латвии». Здесь отметили, что мероприятие также призвано ещё раз напомнить о сложном положении, в котором оказались русские школы Латвии. Лозунгом акции стали строки:

За русские школы звучит наше слово.
ГРОМЧЕ, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ — для Риги и Латвии.

Владимир Маяковский известен читателям как поэт-революционер и создатель нового графического оформления стихотворной строки — лестницей. В 2018 году исполняется 125 лет со дня рождения создателя поэмы «Облако в штанах».

Напомним, что президент Латвии, несмотря на все протесты со стороны русскоязычного населения республики, подписал поправки в закон, согласно которым все русские школы в старших классах переводятся на латышский язык. Те общественные деятели, которые активнее всего выступали в защиту прав русского меньшинства на получение среднего образования на родном языке, были арестованы или находятся под следствием. 

Кроме того, сейм Латвии уже принял закон, запрещающий русский язык и в частных высших учебных заведениях.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».