EN

Российский историк в Париже ищет героев военных фотографий

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018



Историк из России Георгий Шепелев, проживающий в Париже, собирает фотографии, сделанные во время Великой Отечественной войны. В его уникальной пятитысячной коллекции — снимки сожжённых фашистами деревень, кадры еврейских гетто, запечатлённые моменты из тяжёлой жизни в концлагерях и разрушенных войной городах. Георгий преподаёт русский язык и другие предметы при Национальном институте восточных языков и цивилизаций, является главой КСОРС во Франции, но делом всей своей жизни считает поиск утраченной из-за Великой Отечественной войны связи поколений, сообщает РИА «Новости».

В День памяти и скорби Георгий заявляет: вопрос памяти — это не вопрос одного дня, собирать историю нужно по крупицам. Историк изучает фотографии с 2005 года. Тогда он узнал от знакомого коллекционера, что немцы часто развлекались, фотографируя происходящее на войне. Порой не всегда хорошо владея техникой, немецкие солдаты и офицеры делали снимки и грезили, что после окончания боевых действий создадут свою собственную летопись победы. Однако произошло обратное — фотографии стали свидетельством фашистских военных преступлений. Снимки намного дороже текста, признаётся историк. «События предстают в ином свете. Текст, наверное, больше предохраняет от травмы», — говорит Шепелев.

На пожелтевших от времени снимках — горящие дома, тела солдат, штабелями уложенных у дороги, повешенный подросток. Много снимков с Восточного фронта, особенно широко представлена Белоруссия, Советский Союз, есть фотографии и с территории Европы — налицо почти все кампании Третьего рейха. Более сотни фотографий связаны с Холокостом. При этом есть сюжеты, где семьи евреев ещё все вместе, улыбаются на пороге своего дома, и тут же, перекладывая наверх следующее фото, видишь изуродованные тела в концлагере.

Историк старается не только понять, где были сделаны снимки, но и побывать в этих местах. Он общается с местными жителями, показывает фотографии. Иногда удаётся определить место на сто процентов.

Георгий Шепелев уже организовывал фотовыставки в Париже, Москве и Минске, и все экспозиции называл одинаково — «По ту сторону». По ту сторону жизни, эпохи, войны.
Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.