EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии» расскажет о положении русских в республике на конгрессе в Нидерландах

«Русская школа Эстонии» расскажет о положении русских в республике на конгрессе в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2018

Фото: © BaltNews.eeНекоммерческая организация «Русская школа Эстонии» примет участие в ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей (ФСЕН). Его работа начнётся завтра, 20 июня, в Нидерландах, сообщает ИА Sputnik

Участники форума обсудят языковое разнообразие в Европе, а также обменяются современными методами в сфере защиты прав нацменьшинств. В дискуссии примут участие европейские парламентарии, представители ОБСЕ, общественные деятели из разных стран Евросоюза. По итогам форума будет принята резолюция, имеющая рекомендательный характер. Её передадут в Европарламент. 

По словам Алисы Блинцовой, которая входит в правление «Русской школы Эстонии», организация подготовила собственный проект документа, который касается национальных меньшинств балтийской республики. Правозащитник уверена, что Таллин осознанно стремится уменьшить значимость русскоязычной общины. В то же время продолжается тенденция к искусственному увеличению значимости эстонского языка.

Алиса Блинцова напомнила, что спрос на образование на русском языке в Эстонии не падает, он остаётся на высоком уровне. При этом власти, игнорируя здравый смысл и логику, всё образование хотят перевести на государственный язык. Именно эта проблема и станет одной из тем для обсуждения с европейскими коллегами.

На конгрессе, по сообщению Блинцовой, также пойдёт речь о существующих международных правовых нормах и правозащитных организациях.
Метки:
российские соотечественники, Русская школа Эстонии, ФСЕН

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.