EN
 / Главная / Все новости / Жители Словении увидят вологодское кружево

Жители Словении увидят вологодское кружево

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2018



Выставку «Вологда — кружевная столица России» принимает Словения, сообщает портал «Вологда.РФ». Она начинает работать в старинном замке, расположенном на севере, неподалёку от Любляны, сегодня, 16 июня.

Работы вологодских мастериц войдут в экспозицию, которая станет частью традиционного Фестиваля кружева в Идрии. Он проводится каждый год в маленьком городке, где кружевоплетение также превратилось в важную часть культурного наследия страны. Кружево в Идрии начали плести в конце семнадцатого столетия, затем там открылась школа кружевниц, она действует и сегодня. Фестиваль кружева проходят в Идрии уже почти полвека.

В прошлом году гости из словенского города приезжали в Вологду, где проходил фестиваль кружева Vita Lace. Теперь настало время ответного визита.

Кроме произведений вологодских кружевниц, в экспозиции представлены документальные снимки, виды вологодских достопримечательностей. Сотрудники вологодского Музея кружева проведут экскурсии по выставке, а также предложат всем желающим мастер-классы, где посетителей научат азам кружевоплетения.

Выставка в Словении будет открыта до конца лета.
Метки:
Вологда, кружево, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.