EN
 / Главная / Все новости / Москва рассчитывает, что виновные в осквернении памятника красноармейцам в Праге понесут заслуженное наказание

Москва рассчитывает, что виновные в осквернении памятника красноармейцам в Праге понесут заслуженное наказание

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018

Фото: пресс-служба МИД РФ


Россия надеется, что преступники, осквернившие памятник советским солдатам в столице Чехии, понесут наказание, заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По её словам, информация о том, что обелиск, воздвигнутый в память о погибших красноармейцах, освобождавших Прагу, пострадал от вандалов дважды за один месяц. Нападения произошли 6 и 11 июня, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнила, что памятный знак установлен у стен Пражского града, это придаёт этим противоправным действиям ещё более демонстративный и вызывающий характер.

Захарова выразила возмущение таким кощунственным отношением к памяти павшим. Она подчеркнула, что Москва рассчитывает, что власти Праги предпримут все необходимые меры, чтобы подобные выходки не повторялись.

Она выразила признательность пресс-секретарю президента Чехии Иржи Овчачеку. Напомним, что он лично привёл в порядок обелиск спустя всего несколько часов после осквернения.

Красная армия освободила Чехословакию уже в самом конце Великой Отечественной войны. Здесь бои шли с 6 по 11 мая. В сражениях с войсками гитлеровской Германии погибло около двенадцати тысяч советских солдат, более сорока тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня в Чехии, как и во многих европейских странах, находятся те, кто желает переписать как сам ход войны, так и её итоги.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.