EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Варшаву восстановить повреждённый памятник советским разведчикам

МИД РФ призвал Варшаву восстановить повреждённый памятник советским разведчикам

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018

Фото: МИД РФ


Варшава предпочитает не слышать призывы со стороны России о необходимости остановить нападения вандалов на мемориалы, посвящённые советским воинам, погибшим при освобождении Польши от фашизма. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, в польском городе Сарнице жертвой нападения злоумышленников стал монумент советским разведчикам. В 1944 году они погибли в ходе боёв за свободу польского народа, сообщает ТАСС.

От памятника отломили украшающий его барельеф, а также оставили на нём оскорбительные выражения. Подобная варварская атака повторяется уже во второй раз. Захарова подчеркнула, что хулиганы уже поняли, что им ничего не грозит в условиях царящей в Польше государственной русофобии.

Представитель МИД РФ констатировала, что власти страны остаются глухими к призывам положить конец этому вандализму, несмотря на то что подобные случаи сильно пошатнули фундамент отношений с Россией.

Дипломат подчеркнула, что Россия по-прежнему настаивает на соблюдении международных обязательств и норм цивилизованного поведения и элементарном уважении памяти советских воинов-освободителей. Монумент должен быть восстановлен, подытожила Мария Захарова.

Напомним, в этом году же больше тридцати мемориалов и могил советских солдат пострадали от противоправных действий.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.