EN

Российские и китайские учёные объединяются на благо «меганауки»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018



В Пекине подписали соглашение между российской и китайской академиями наук. Документ носит рамочный характер и будет конкретизироваться локальными соглашениями, но одним из предметов договора являются проекты «меганаучного» класса, сообщает РИА «Новости».

В ходе встречи президент РАН Александр Сергеев обсудил с руководителем Академии наук КНР Бай Чуньли три основных направления совместной научной деятельности — совершенствование транспортной системы, глубоководные исследования и работа на крупных исследовательских объектах. По последнему направлению Сергеев напомнил, что китайские учёные принимают участие в строительстве коллайдера NICA в ЛФВЭ им. В. И. Векслера и А. М. Балдина под Москвой.

Кроме этого, исследователи в Шанхае строят крупную лазерную установку и воплощают в жизнь проект термоядерного реактора, следовательно, китайским коллегам «могут быть интересны технологии изготовления сверхпроводящих материалов, созданные в России для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР».
Метки:
российские учёные, сотрудничество, РАН

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.