EN
 / Главная / Все новости / Российские и китайские учёные объединяются на благо «меганауки»

Российские и китайские учёные объединяются на благо «меганауки»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: riavrn.ru


В Пекине подписали соглашение между российской и китайской академиями наук. Документ носит рамочный характер и будет конкретизироваться локальными соглашениями, но одним из предметов договора являются проекты «меганаучного» класса, сообщает РИА «Новости».

В ходе встречи президент РАН Александр Сергеев обсудил с руководителем Академии наук КНР Бай Чуньли три основных направления совместной научной деятельности — совершенствование транспортной системы, глубоководные исследования и работа на крупных исследовательских объектах. По последнему направлению Сергеев напомнил, что китайские учёные принимают участие в строительстве коллайдера NICA в ЛФВЭ им. В. И. Векслера и А. М. Балдина под Москвой.

Кроме этого, исследователи в Шанхае строят крупную лазерную установку и воплощают в жизнь проект термоядерного реактора, следовательно, китайским коллегам «могут быть интересны технологии изготовления сверхпроводящих материалов, созданные в России для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР».
Метки:
российские учёные, сотрудничество, РАН

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.