EN
 / Главная / Все новости / Путин пообещал раненной в Сирии соотечественнице предоставить гражданство и привезти в Россию семью

Путин пообещал раненной в Сирии соотечественнице предоставить гражданство и привезти в Россию семью

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Владимир Путин пообещал, что соотечественница родом из Одессы, которая пострадала в ходе сирийского конфликта, получит российское гражданство. Женщина помогала сирийским и российским военным, работала переводчиком. 

Ирина больше десяти лет жила вместе с мужем-сирийцем в Алеппо, у неё там родилось трое детей. В 2016 году она серьёзно пострадала во время обстрела города. В тот день вся большая семья собралась в доме родителей её мужа. Как только все сели за стол, в окно влетела мина. Женщина прикрыла детей своим телом и приняла удар на себя. Сын также получил несколько ранений, но его жизни ничего не угрожает. По словам врачей, ей пришлось ампутировать правую ногу до колена и кисть правой руки. Русская община в Сирии активно помогала женщине. Не оставили её в беде и российские военные: уже два года она проходит лечение в Санкт-Петербурге.

Обращаясь к Президенту РФ, Ирина рассказала, что всё это время она не видела семью. Муж и дети являются гражданами Сирии и не могут приехать в Россию без приглашения. Сама Ирина не может их пригласить, так как у неё нет российского паспорта. Кроме того, ей, как не имеющей гражданства, не полагается высокотехнологичный протез. 

Глава государства назвал случай особенным. Он пообещал, что российские военные обязательно найдут семью женщины и привезут в Россию. Он попросил министра обороны Сергея Шойгу оказать в этом содействие. Кроме того, глава государства заверил, что Ирина получит гражданство РФ. «То, о чём вы просите, в компетенции Президента РФ — предоставление российского гражданства. Вы его получите», — сказал Владимир Путин. Напомним, ранее он отметил, что процесс получения гражданства должен быть облегчён.
Метки:
Владимир Путин, российское гражданство, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».