EN
 / Главная / Все новости / Путин пообещал раненной в Сирии соотечественнице предоставить гражданство и привезти в Россию семью

Путин пообещал раненной в Сирии соотечественнице предоставить гражданство и привезти в Россию семью

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Владимир Путин пообещал, что соотечественница родом из Одессы, которая пострадала в ходе сирийского конфликта, получит российское гражданство. Женщина помогала сирийским и российским военным, работала переводчиком. 

Ирина больше десяти лет жила вместе с мужем-сирийцем в Алеппо, у неё там родилось трое детей. В 2016 году она серьёзно пострадала во время обстрела города. В тот день вся большая семья собралась в доме родителей её мужа. Как только все сели за стол, в окно влетела мина. Женщина прикрыла детей своим телом и приняла удар на себя. Сын также получил несколько ранений, но его жизни ничего не угрожает. По словам врачей, ей пришлось ампутировать правую ногу до колена и кисть правой руки. Русская община в Сирии активно помогала женщине. Не оставили её в беде и российские военные: уже два года она проходит лечение в Санкт-Петербурге.

Обращаясь к Президенту РФ, Ирина рассказала, что всё это время она не видела семью. Муж и дети являются гражданами Сирии и не могут приехать в Россию без приглашения. Сама Ирина не может их пригласить, так как у неё нет российского паспорта. Кроме того, ей, как не имеющей гражданства, не полагается высокотехнологичный протез. 

Глава государства назвал случай особенным. Он пообещал, что российские военные обязательно найдут семью женщины и привезут в Россию. Он попросил министра обороны Сергея Шойгу оказать в этом содействие. Кроме того, глава государства заверил, что Ирина получит гражданство РФ. «То, о чём вы просите, в компетенции Президента РФ — предоставление российского гражданства. Вы его получите», — сказал Владимир Путин. Напомним, ранее он отметил, что процесс получения гражданства должен быть облегчён.
Метки:
Владимир Путин, российское гражданство, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.