EN
 / Главная / Все новости / Участники Ливадийского форума потребовали от ООН защитить русских в Латвии и на Украине

Участники Ливадийского форума потребовали от ООН защитить русских в Латвии и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Слушатели и докладчики IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» сошлись во мнении, что на агрессивную антироссийскую политику в ряде государств должна последовать объективная реакция ООН, ОБСЕ и Совета Европы, сообщает РИА «Новости»

Во время работы форума неоднократно звучали призывы «открыть глаза» на политическую реальность, связанную с русским языком за границей.

В принятом на форуме заявлении отмечается, что конечной целью политики дискриминации по отношению к русскому языку, проводимой во многих странах, является не только исключение его из различных сфер общественной жизни, но также вытеснение русскоязычных граждан этих государств. Участники встречи отметили, что аналогичные процессы наблюдаются в последнее время в Молдавии, Латвии, а также на Украине. В частности, Конституционный суд Молдавии разрешил пересмотреть закон, регулирующий статус русского языка в республике, а в последних двух странах уже приняты законы, направленные на искоренение среднего и высшего образования на русском языке.

Подписавшие заявление общественные и политические деятели призвали международные правозащитные организации, в первую очередь ООН и ОБСЕ, отреагировать на нарушения прав русскоязычных нацменьшинств и дать объективную оценку этой антидемократической политике.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Ливадийский форум, Ялта

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.