EN
 / Главная / Все новости / Участники Ливадийского форума потребовали от ООН защитить русских в Латвии и на Украине

Участники Ливадийского форума потребовали от ООН защитить русских в Латвии и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фото: ливадийский-дворец.рфСлушатели и докладчики IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» сошлись во мнении, что на агрессивную антироссийскую политику в ряде государств должна последовать объективная реакция ООН, ОБСЕ и Совета Европы, сообщает РИА «Новости»

Во время работы форума неоднократно звучали призывы «открыть глаза» на политическую реальность, связанную с русским языком за границей.

В принятом на форуме заявлении отмечается, что конечной целью политики дискриминации по отношению к русскому языку, проводимой во многих странах, является не только исключение его из различных сфер общественной жизни, но также вытеснение русскоязычных граждан этих государств. Участники встречи отметили, что аналогичные процессы наблюдаются в последнее время в Молдавии, Латвии, а также на Украине. В частности, Конституционный суд Молдавии разрешил пересмотреть закон, регулирующий статус русского языка в республике, а в последних двух странах уже приняты законы, направленные на искоренение среднего и высшего образования на русском языке.

Подписавшие заявление общественные и политические деятели призвали международные правозащитные организации, в первую очередь ООН и ОБСЕ, отреагировать на нарушения прав русскоязычных нацменьшинств и дать объективную оценку этой антидемократической политике.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Ливадийский форум, Ялта

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.