RUS
EN
 / Главная / Все новости / Любители русского языка собрались в Душанбе

Любители русского языка собрались в Душанбе

Р. Салимов, Душанбе
31.05.2018


29 мая 2018 года в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета прошёл лингвистический праздник – круглый стол «Любители русского языка».  

В работе круглого стола приняли участие студенты второго курса отделения педагогического образования филологического факультета. Студенты подготовили красочную литературно-музыкальную композицию, на которой прозвучали стихотворения о русском языке известных русских и таджикских поэтов – Анны Ахматовой, Вольта Суслова, Вадима Шефнера и других. На празднике прозвучали цитаты великих русских и зарубежных писателей и поэтов о русском языке. Особый интерес гостей вызвали разыгранные студентами миниатюры по пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль», по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (диалог Эллочки и Эрнеста Павловича Щукина), инсценировки «Сотрудники Института синонимов», «Несуразные вещи». Выступления студентов сопровождались яркой презентацией. 

      
В завершение мероприятия студентам была предложена интеллектуально-познавательная игра «Лингвистический гороскоп» и викторина «Своя игра», где они могли совершенствовать, обобщить и закрепить свои знания по русскому языку и литературе, развить свое мышление, память и внимательность.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…