EN
 / Главная / Все новости / Торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии, прошли в Москве

Торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии, прошли в Москве

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2018

Фото: Министерство культуры РФТоржества, посвящённые юбилею освобождения Болгарии от османского ига, прошли в Москве. В качестве их организатора выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), сообщает Министерство культуры России.  

Российские и болгарские дипломаты, учёные и историки возложили цветы к часовне-памятнику героям Плевны. Затем они приняли участие в открытии выставки «Память о войне. 140 лет Русско-турецкой освободительной войне 1877–1878 годов». На ней представлены снимки болгарских памятников благодарности русскому народу за свободу и независимость. 

По словам Михаила Мягкова, занимающего пост научного директора РВИО, память о той войне на сегодняшний день представляет собой прочную основу для выстраивания двусторонних отношений. Он отметил, что в нашей стране Русско-турецкую войну считают одной из страниц героического прошлого, памятью о помощи братьям-славянам, шагом к укреплению российского присутствия на Балканах, а для Болгарии это важная страница национального единства и национальной идентичности.

Глава болгарской дипломатической миссии в Москве Бойко Коцев выразил благодарность РВИО. Он считает, что эта выставка направлена на укрепление международного сотрудничества. Она демонстрирует, что болгарский народ хранит память о сакральных местах героических побед. Дипломат уверен, что это особенно ценно сейчас, когда существует опасность со стороны глобализма. 

К юбилею приурочили международную конференцию «Русско-турецкая война 1877–1878 годов и её отражение в искусстве и культуре». В форуме приняли участие российские и болгарские учёные.
Метки:
Русско-турецкая война, юбилей, Москва, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).