EN

Интерактивная выставка «Война и мифы» открылась в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
25.05.2018


22 мая 2018 года в галерее Эйркрафт в Братиславе начала свою работу выставка «Война и мифы», посвящённая основным вехам Второй мировой войны. В подготовке её открытия принимали участие сотрудники Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Эта интерактивная выставка, подготовленная Российским военно-историческим обществом и посольством Российской Федерации, была доставлена в Братиславу из Москвы.
 
Экспозиция представляет собой составленные в определённом порядке стенды с фактической информацией, небольшой кинозал и лекторскую часть для выступлений и дискуссий. Экспозиционные материалы убедительно разоблачают фальсификаторов истории, пытающихся переписать события Второй мировой войны на свой лад. 


В экспозиции использовались новейшие выставочные технологии. Перед зрителями предстали уникальные видео- и фотоматериалы, копии рассекреченных документов и ранее неизвестные артефакты военных лет. Выставка адаптирована под словацких зрителей, все надписи были сделаны на двух языках. 

На церемонии открытия выступил посол Российской Федерации в Словакии А. Л. Федотов, который приветствовал многочисленных посетителей и отметил важность правдивого освещения событий Второй мировой войны. 


Открытие выставки сопровождалось выступлением фольклорного ансамбля из России «Бабкины внуки». Знаменитые песни военных лет в их исполнении создали удивительную и трогательную атмосферу вечера. В открытии приняли участие депутаты Словацкого парламента, представители Министерства обороны и Министерства культуры, преподаватели и студенты университетов, гимназисты и школьники, ветераны.

Многие благодарили за возможность прикоснуться к правдивой истории военных лет. Говорили об огромной роли Словацкого народного восстания, которое было поднято в 1944 году против фашистов. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, выставка, история, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.