EN
 / Главная / Все новости / Никонов заявил, что для привлечения большего количества иностранных студентов надо менять законодательство

Никонов заявил, что для привлечения большего количества иностранных студентов надо менять законодательство

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2018



Для увеличения в российских вузах количества иностранных студентов и привлечения в научные организации зарубежных специалистов необходимо внести изменения в большое количество законов. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что для реализации майского указа Президента РФ в первую очередь необходимо пересмотреть миграционное законодательство.

«Положение указа об увеличении не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, по трудоустройству лучших из них потребует очень серьёзных изменений в огромном количестве законов. Реализации этого пункта прямо мешают очень многие положения — например, закон о трудовом положении иностранных граждан в России, о порядке въезда и выезда, об организационном учёте иностранных граждан. Наше миграционное законодательство максимально препятствует решению тех задач, которые ставятся в указе президента в области образования», — пояснил Никонов.

Президент РФ Владимир Путин 7 мая, в день своей инаугурации, подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Он содержит пункт об увеличении количества иностранных студентов в российских вузах, а также повышении престижа российского образования. К 2024 году Россия должна войти в первую десятку по качеству общего образования. Глава государства подчеркнул, что необходимо обеспечить конкурентоспособность отечественного образования на мировом рынке.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.