EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала преследования россиян в Польше «охотой на ведьм»

Мария Захарова назвала преследования россиян в Польше «охотой на ведьм»

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2018



Варшава занялась «охотой на ведьм» по отношению к россиянам в Польше, считает МИД РФ. Россия призывает польские власти остановить её, заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

Несколько дней назад польские спецслужбы задержали гражданку России. Её подозревают в деятельности, направленной против Польши. Она будет депортирована из страны. Ещё троим гражданам РФ, которые также проходят по этому «делу», запретили въезд в страну. При этом их бездоказательно обвинили в том, что они якобы причастны к каким-то гибридным действиям, отметила Мария Захарова.

Она предупредила, что власти Польши вряд ли этим ограничатся: следующие шаги будут направлены уже против собственных граждан.

«Обвинения в адрес наших сограждан вызваны исключительно их активностью в защиту советских воинских мемориалов Польши», — подчеркнула дипломат. Они не скрывают, что несогласны с искажением истории освобождения страны Красной армией, которым занимается Варшава.

Захарова отметила, что, по мнению польских властей, существование несогласных с официальной точкой зрения является ничем иным, как «преступным вызовом государству». Она также добавила, что сегодня любое предложение в рамках здравого смысла, которое хоть чуть-чуть отличается от пагубного антироссийского курса, объявляется в стране «кремлёвским заказом».

«Мы призываем польские власти прекратить эту "охоту на ведьм", основными инструментами которой являются устрашение, депортация, конечно, остановить поток риторики совершенно не надлежащей и выпадов, которые ведут к дальнейшему упадку в двухсторонних отношениях», — сказала она.

Метки:
фальсификация истории, русофобия, МИД РФ, Мария Захарова

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.