EN
 / Главная / Все новости / Закон о контрсанкциях принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении

Закон о контрсанкциях принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2018

Окончательное, третье, чтение проекта закона о противодействии антироссийским санкциям состоялось в нижней палате российского парламента. Он был принят большинством голосов, сообщает ТАСС

Документ предназначен для ввода контрсанкций в отношении Соединённых Штатов и других стран. Документ предоставляет Правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. При этом они не будут касаться жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производят в России и других странах. Решение о вводе контрсанкций может принять и глава государства, основываясь на предложениях Совета безопасности РФ. 

Закон предназначен для охраны интересов и безопасности страны, её суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он направлен на защиту прав и свобод россиян от недружественных действий иностранных государств. 

Напомним, документ внесли в Госдуму главы парламентских фракций и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Он разработан в ответ на многочисленные недружественные и неконструктивные действия Вашингтона, связанные с введением санкций против нашей страны в целом, а также против отдельных россиян и юридических лиц. 

К третьему чтению из текста проекта закона убрали упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. В списке мер противодействия остались шесть пунктов. Под действие закона могут подпасть не только государства, но и официальные лица, и граждане этих стран, и организации, которые находятся под их юрисдикцией. Бизнесменам из недружественных стран нельзя быть участниками госзакупок или приватизации. Кроме того, правительство может запретить или ограничить ввоз и вывоз продукции или сырья из недружественных стран.
Метки:
Госдума РФ, законопроект, санкции

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.