RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Л. Костинова, Санкт-Петербург
16.05.2018


11 и 12 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка». Проект был подготовлен благотворительным культурным фондом «Петербург и зарубежье» при поддержке фонда «Русский мир». 

Среди участников конференции – учёные из России, Армении, Турции, Франции, Эстонии. На ней прозвучали доклады: «Русский европеец И. Тургенев и Франция», «Русский язык в Эстонии: тенденции, проблемы и перспективы», «О "русской сути" языка И. С. Тургенева», «Вклад русской Тургеневской библиотеки в Париже в сохранение русского языка», «Судьба русского культурного наследия в Европе» и другие.


Открытие мероприятия прошло в Мариинском дворце, в котором располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Участники и гости конференции смогли не только послушать доклады, поделиться своими идеями и мыслями, поучаствовать в оживлённой дискуссии о жизни и творчестве великого русского писателя, но и насладиться красотами когда-то императорского дома на экскурсии.

Концепция данного проекта заключалась в том, чтобы показать роль И. Тургенева в распространении русского языка, как на Родине, так и за рубежом.

Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.