EN
 / Главная / Все новости / Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Л. Костинова, Санкт-Петербург
16.05.2018


11 и 12 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка». Проект был подготовлен благотворительным культурным фондом «Петербург и зарубежье» при поддержке фонда «Русский мир». 

Среди участников конференции – учёные из России, Армении, Турции, Франции, Эстонии. На ней прозвучали доклады: «Русский европеец И. Тургенев и Франция», «Русский язык в Эстонии: тенденции, проблемы и перспективы», «О "русской сути" языка И. С. Тургенева», «Вклад русской Тургеневской библиотеки в Париже в сохранение русского языка», «Судьба русского культурного наследия в Европе» и другие.


Открытие мероприятия прошло в Мариинском дворце, в котором располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Участники и гости конференции смогли не только послушать доклады, поделиться своими идеями и мыслями, поучаствовать в оживлённой дискуссии о жизни и творчестве великого русского писателя, но и насладиться красотами когда-то императорского дома на экскурсии.

Концепция данного проекта заключалась в том, чтобы показать роль И. Тургенева в распространении русского языка, как на Родине, так и за рубежом.

Метки:
грант, Иван Тургенев, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».