EN
 / Главная / Все новости / Посольство проверяет заявления россиян о дискриминации со стороны британских пограничников

Посольство проверяет заявления россиян о дискриминации со стороны британских пограничников

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2018

Российские дипломаты в Лондоне изучают, насколько массовыми стали задержания и допросы россиян на границе Великобритании. Если дискриминационный характер отношения к ним подтвердится, посольство поставит этот вопрос перед МИД Великобритании, сообщает РИА «Новости»

В отечественной дипмиссии пояснили, что к ним начали поступать сообщения о том, что британские пограничники и полицейские задерживают и допрашивают российских граждан. При этом их действия ничем не мотивированы. Рассказывают об этом пассажиры прибывающие или вылетающие в Россию в британских аэропортах. Накануне диппредставительство попросило сообщать о таких инцидентах. По данным дипломатов, в течение последнего месяца участились случаи, когда россиян отделяют от основной массы пассажиров, досматривают багаж, проводят с ними длительные собеседования. 

В посольстве отметили, что «характер действий британских представителей власти не способствует тому, чтобы люди открыто рассказывали о своём негативном опыте». Дипломаты хотят понять, превратились ли подобные случаи в обычную практику.

После того как британские власти начали раскручивать скандал с «делом Скрипаля», напомнил дипломат, премьер Тереза Мэй заявила об ужесточении проверок россиян на границе. 

«До сих пор принятые меры больше напоминают демонстративное давление на россиян и Россию, нежели повышение эффективности пограничной и таможенной служб», — считает представитель посольства.
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.