EN
 / Главная / Все новости /  Литовские чиновники продолжают искать признаки правонарушений в действиях поисковиков «Забытые солдаты»

Литовские чиновники продолжают искать признаки правонарушений в действиях поисковиков «Забытые солдаты»

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2018



Литовские чиновники из департамента культурного наследия продолжают преследовать членов поискового отряда ассоциации военной истории «Забытые солдаты», сообщает портал BaltNews.

Их очень интересует деятельность этого общественного объединения. По крайней мере, когда накануне Дня Победы к памятникам и захоронениям советских солдат, освобождавших территорию Литвы от фашистов, приходили люди, которые планировали привести их в порядок, тут же рядом возникали представители местной власти или сотрудники департамента. Их интересовало, не действуют ли эти люди по «тайному распоряжению руководителей "Забытых солдат"».

Сразу о нескольких таких фактах ветераны войны рассказали журналистам. Представители СМИ в ходе подготовки фоторепортажей о праздновании Дня Победы также столкнулись со странными людьми и вопросами. В частности, во время съёмки известного в Литве и за её пределами памятника красноармейцам журналистам пришлось даже предъявить не только документы, но и задание редакции.

Некоторые общественные и политические деятели прибалтийской республики сравнивают действия литовских властей с поведением варваров, разрушивших Древний Рим. А другие предлагают им для начала разобраться с «болванами в собственных головах».

«Уму непостижимо, как в головы мудрых и трудолюбивых моих соотечественников и земляков пришла такая мысль — разрушать памятники? Дьявол искушал городских и министерских чиновников и, судя по делам, добился своего: развратил мозг и сердце, вынул из души общечеловеческие ценности, заменив их отравленными неолиберальными», — сокрушался бывший разведчик из 16-й Краснознамённой Литовской стрелковой дивизии Юлюс Декснис, занимающий пост председателя республиканской организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.

Напомним, начальница департамента культурного наследия Диана Варнайте требовала снести памятники, установленные над местом перезахоронения останков погибших, найденных во время экспедиций «Забытых солдат». Якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.