EN
 / Главная / Все новости / Памятник Марине Цветаевой установили в Москве

Памятник Марине Цветаевой установили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2018



Памятник поэтессе Марине Цветаевой появился в российской столице. Он украсил двор школы № 1619, сообщает ИА «Интерфакс». Учебное заведение работает в Строгино и носит имя Цветаевой почти четверть века. Двухметровый бронзовый монумент подарил школе его автор, президент Российской академии художеств, посол доброй воли ЮНЕСКО Зураб Церетели. Он запечатлел поэтессу, сидящей на постаменте и держащей в руке цветок.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, 14 мая. В ней приняли участие сам скульптор, потомки Марины Цветаевой, представители власти, парламентарии.

Зураб Церетели не впервые обращается в своём творчестве к образу поэтессы Серебряного века. Скульптурный портрет Цветаевой, выполненный в технике горельефа, входит в программный авторский цикл «Мои современники», представлен в Галерее искусств на Пречистенке.

Напомним, что в прошлом году исполнилось 125 лет со дня рождения Цветаевой. К юбилею поэтессы в её доме-музее, расположенном в Борисоглебском переулке, открылась выставка «Где мой дом?».

Кроме того, два года назад памятник Марине Цветаевой открыли во французском городе Ванве, где она прожила несколько лет в эмиграции.

Метки:
русская литература, памятник, Марина Цветаева, Москва

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».