EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат взял на себя «вину» за Вселатвийское родительское собрание

Евродепутат взял на себя «вину» за Вселатвийское родительское собрание

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2018



Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов взял на себя всю ответственность за организацию Вселатвийского родительского собрания. Он также выразил готовность заменить арестованных Александра Гапоненко и Владимира Линдермана в тюрьме. Об этом говорится в открытом письме европарламентария, опубликованном на странице партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) в социальной сети Facebook.

Политик называет «беспрецедентной травлей» действия Полиции безопасности, развязанной по указке правящих сил Латвии. Она направлена не только на рядовых участников собрания, но и на лидера РСЛ Татьяну Жданок.

«Для того, чтобы остановить бессмысленные допросы ни в чём не повинных людей, часть из которых не имеет отношения к политическим организациям, я готов дать ответы на вопросы, которые интересуют следователей», — заявил Митрофанов.

Митрофанов отмечает, что готов ответить на все вопросы, которые возникнут у следователей. Он подтвердил, что сам решал вопрос о форме, времени и месте проведения собрания, вёл его и определял, кто и когда будет выступать.

«В то же время я настаиваю на том, что и само собрание, и дискуссия, которая на нём развернулась, соответствуют законодательству Латвии и полностью отвечают легитимным общественным интересам: общество обязано обсуждать вопросы образования, в том числе использование разных языков в процессе обучения», — говорится в открытом письме.

Политик также подчеркнул, что аналогичные дискуссии проводились в газетах, на телевидении, на митингах и в Сейме Латвии. Митрофанов также заявил, что продолжит организацию как дискуссионных мероприятий, так и массовых акций в защиту образования на русском языке.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».