EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии»: Полиция безопасности Латвии проводит акцию по запугиванию русских активистов

«Русская школа Эстонии»: Полиция безопасности Латвии проводит акцию по запугиванию русских активистов

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2018

Фото: © BaltNews.ee


Латвийские власти преследуют русских активистов и общественных деятелей по политическим мотивам, задействовав в борьбе с ними спецслужбы, считают в «Русской школе Эстонии». В заявлении общественной организации выражается крайнее беспокойство по этому поводу, сообщает портал BaltNews. В организации отметили, что акции, направленные на запугивание борцов за сохранение русскоязычного образования в Латвии, уже приняли угрожающие масштабы.

Напомним, что 8 мая был арестован русский правозащитник Владимир Линдерман. Неизвестные в масках схватили его прямо на улице, кинули в машину и увезли в неизвестном направлении. Накануне суд санкционировал его арест.

Это уже не первый случай преследования активистов русских школ со стороны латвийских властей. В списке подозреваемых в антигосударственной деятельности — лидер партии «Русский союз Латвии», бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок. Кроме того, в апреле был арестован лидер штаба защиты русских школ Александр Гапоненко.

В «Русской школе Эстонии» отметили, что подобные действия Риги в очередной раз продемонстрировали незрелость латвийской политической системы и изначальную проигрышность нынешней политики диктата. Активисты уверены, что решения, которые не учитывают точку зрения всех сторон, особенно в таких чувствительных вопросах, как язык преподавания, не могут принести успеха. А применение спецслужб как инструмента давления не может считаться приемлемым.

В общественной организации выразили сожаление в связи с тем, что за прошедшие четверть века независимости латвийские власти не смогли отказаться от политики этнического диктата и шовинизма по отношению к русскоязычному населению: решив ликвидировать образование на русском языке, Рига продолжила направление на усиление конфронтации и эскалацию напряжённости в обществе.

В заявлении «Русской школы Эстонии» подчёркивается, что результатом такой политики станут конфликты и изоляция страны, так как на фундаменте террора и запугивания нельзя построить цивилизованное государство.

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.