EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Прибалтике почтили память павших в Великой Отечественной войне

Соотечественники в Прибалтике почтили память павших в Великой Отечественной войне

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Соотечественники во всех Прибалтийских республиках провели мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В «Бессмертном полку» в Риге приняли участие более пятнадцати тысяч человек, сообщает ТАСС. Акция в латвийской столице стала уже четвёртой по счёту, и, по словам организаторов, это рекордное количество. 

Люди с портретами членов их семей, воевавших против фашизма, шли к памятнику советским воинам — освободителям города под марш «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра. Весь день к памятнику приходили жители и гости Риги, которые возлагали цветы, поздравляли ветеранов. 

На площади у памятника проходил концерт, который начался утром и продолжался до самого вечера. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, затем выступил мэр латвийской столицы Нил Ушаков. Вечером состоялся большой фейерверк. 

Как и в предыдущие годы, 9 Мая в Риге отмечают под усиленным контролем сил безопасности. 


Годовщину победы отмечали и в Литве. Торжества в честь праздника состоялись везде, где похоронены солдаты, отдавшие жизнь за свободу родины. В Вильнюсе представители общественности, российские и белорусские дипломаты возложили цветы и венки к мемориалам на Ефросиньевском кладбище, а также на самом большом в Литве мемориале на Антакальнисском кладбище. Туда пришли сотни участников акции «Бессмертный полк», послы России и Белоруссии Александр Удальцов и Александр Король. В эстонской столице центром праздничных торжеств стал Бронзовый солдат — памятник воину-освободителю, установленный на военном кладбище. Участники «Бессмертного полка» пришли туда со снимками своих предков, возложили цветы и зажгли свечи.

Утром российские дипломаты во главе с послом РФ в Эстонии Александром Петровым возложили венок к подножию Бронзового солдата. В церемонии приняли участие белорусские и азербайджанские дипломаты, организации ветеранов, представители российских соотечественников и общественности Эстонии.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, Рига, Таллин, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.