EN
 / Главная / Все новости / На Украине отметили День Победы. Не обошлось без провокаций

На Украине отметили День Победы. Не обошлось без провокаций

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2018


В торжествах, посвящённых Дню Победы, на Украине приняли участие более трёхсот пятидесяти тысяч человек, сообщает ТАСС

В Киеве участники акции «Никто не забыт, ничто не забыто» принесли цветы к Вечному огню, который находится в парке Вечной Славы. В шествии, аналогичном «Бессмертному полку», приняли участие жители города, общественные деятели и представители «Оппозиционного блока». 

К сожалению, в этот день не обошлось без провокаций. Началось всё с нападения на руководителя Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве Константина Воробьёва. Инцидент произошёл возле дома главы представительства Россотрудничества, когда он шёл возлагать цветы к Вечному огню. Неизвестные люди облили его зелёнкой и нечистотами.

Позже около места сбора участников произошла потасовка. Националисты сломали нос одному из мужчин. По его словам, он только заступился за женщину, у которой пытались отнять портрет родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Днём в центре украинской столицы по ходу следования колонны с портретами участников Великой Отечественной войны появились люди, которые несли баннеры с изображениями персонажей компьютерной игры. Таким образом они протестовали против проведения акции «Никто не забыт, ничто не забыто». 

Участники шествия отказались от всей запрещённой на Украине символики (советских знамён, георгиевской ленты, а также серпа и молота). В то же время многие из них пришли на акцию в советской военной форме.

Ещё одна неприятная история произошла в Одессе. Здесь задержали двух человек, которые, несмотря на запрет, вышли на улицу с георгиевскими ленточками. Теперь им грозит штраф до 97 долларов и конфискация ленты или предметов, содержащих её изображение. 

Во Львове вандалы осквернили Монумент Славы. На его железном ограждении они оставили надпись «Советская оккупация». Это случилось накануне Дня Победы. На удивление, украинская полиция быстро нашла злоумышленников, которыми оказались местные молодые люди 19-33 лет. 

Акция «Бессмертный полк» прошла в этом году в Киеве, Одессе, Полтаве, Николаеве, Мариуполе, Кривом Роге, Харькове, Днепропетровске, Херсоне и других городах.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники, Киев

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.