RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Альцае провели вечер памяти погибших в Великой Отечественной войне

В Альцае провели вечер памяти погибших в Великой Отечественной войне

Ирина Кобылецкая, Альцай
08.05.2018


5 мая 2018 года в Германии в Альцае состоялся вечер памяти, посвящённый празднику Победы 9 мая. Встречу организовал сотрудники Русского центра в Майнце совместно с Русско-немецким культурным обществом Альцая.

Так повелось, что в начале мая собираются ветераны Великой Отечественной войны, чтобы вместе вспомнить о годах своей молодости, которая пришлась на военные годы. На такие встречи приезжают всё меньше и  меньше живых свидетелей. Они уходят от нас, но их воспоминания, их фотографии, их письма остались в семьях. Остались, как легенды, которые теперь знают их дети и внуки, которые тоже будут о них помнить и рассказывать своим детям. 
 
В просторном зале, украшенном флагами и плакатами, собрались семьи, которые пришли, чтобы вместе вспомнить о своих фронтовиках: мамах и папах, дедушках и бабушках, сестрах и братьях, друзьях. Приехали сотрудники Русского центра в Берлине, гости из Висбадена, Майнца и других городов.


Встреча началась с минуты молчания в память о погибших. Координатор встречи Мария Шестакова пригласила к «открытому микрофону» тех, кто хотел поделиться воспоминаниями о своих родных и близких, которые не вернулись с войны, и о тех, кто дошёл до Берлина. Кто-то принёс и зачитал первое письмо с фронта к своей семье, кто-то принёс «похоронку», которую получили родители с фронта в первый месяц войны. Мы увидели телеграмму о Победе, фотографии с водружённым над Рейхстагом флагом. 

Самое яркое впечатление – дети, принявшие участие во встрече. Так, например, Александр, подросток 15 лет, названный по семейной легенде в честь своего прадедушки, выразительно прочитал стихотворение «Жди меня», Никита прочитал отрывок о войне, а 10-летний Дмитрий играл на баяне «Катюшу».

Вечер закончился песней, которую пели все:

От героев былых времен не осталось порой имён
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним!
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Майнце, 9 мая, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.