EN
 / Главная / Все новости / «Русский союз Латвии» будет защищать Жданок и других активистов, преследуемых Полицией безопасности

«Русский союз Латвии» будет защищать Жданок и других активистов, преследуемых Полицией безопасности

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018

Фото: rusojuz.lv


Преследование Татьяны Жданок является признаком паники, нарастающей у властей Латвии, считают в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). В партии уверены, что репрессии начались после первомайского шествия. В нём приняли участие порядка десяти тысяч человек.

«Репрессивные действия в отношении нашей партии, наших товарищей, а теперь и лидера были развёрнуты после того, как по нашему призыву 1 мая на первомайскую манифестацию вышли десять тысяч человек. Прежняя тактика замалчивания протестов перестала работать», — говорится в заявлении.

В партии отметили, что с формальной точки зрения нельзя наказать за шествие, так как во всём мире в этот день проходили подобные массовые шествия. В связи с этим власти поводом для преследования выбрали Вселатвийское родительское собрание: всех его участников вызывают в полицию, изо всех сил стараясь обнаружить компромат в их выступлениях.

В заявлении отмечается, что теперь, по всей видимости, очередь дошла и до Татьяны Жданок. Причина нападок может крыться в докладе политика на Вселатвийском родительском собрании. В нём, в частности, говорилось о приёмах, при помощи которых власти несвободных стран ассимилируют языковые меньшинства (например, применяют приёмы глорификации правящей культуры и уничижения культуры национального меньшинства). В партии убеждены, что, преследуя известного политического лидера, латвийские власти показывают всему миру своё политическое бескультурье и тоталитарную сущность.

«Партия будет защищать своего лидера и всех других участников Вселатвийского родительского собрания от политических репрессий всеми законными методами. Трусливые и глупые выходки правящих политиков, которые при помощи полицейского давления пытаются решить проблему недовольства народа, укрепляют нас в решимости продолжать борьбу и наращивать размах протестов», — говорится в заявлении «Русского союза Латвии».

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.