EN

«Русский союз Латвии» будет защищать Жданок и других активистов, преследуемых Полицией безопасности

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018




Преследование Татьяны Жданок является признаком паники, нарастающей у властей Латвии, считают в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). В партии уверены, что репрессии начались после первомайского шествия. В нём приняли участие порядка десяти тысяч человек.

«Репрессивные действия в отношении нашей партии, наших товарищей, а теперь и лидера были развёрнуты после того, как по нашему призыву 1 мая на первомайскую манифестацию вышли десять тысяч человек. Прежняя тактика замалчивания протестов перестала работать», — говорится в заявлении.

В партии отметили, что с формальной точки зрения нельзя наказать за шествие, так как во всём мире в этот день проходили подобные массовые шествия. В связи с этим власти поводом для преследования выбрали Вселатвийское родительское собрание: всех его участников вызывают в полицию, изо всех сил стараясь обнаружить компромат в их выступлениях.

В заявлении отмечается, что теперь, по всей видимости, очередь дошла и до Татьяны Жданок. Причина нападок может крыться в докладе политика на Вселатвийском родительском собрании. В нём, в частности, говорилось о приёмах, при помощи которых власти несвободных стран ассимилируют языковые меньшинства (например, применяют приёмы глорификации правящей культуры и уничижения культуры национального меньшинства). В партии убеждены, что, преследуя известного политического лидера, латвийские власти показывают всему миру своё политическое бескультурье и тоталитарную сущность.

«Партия будет защищать своего лидера и всех других участников Вселатвийского родительского собрания от политических репрессий всеми законными методами. Трусливые и глупые выходки правящих политиков, которые при помощи полицейского давления пытаются решить проблему недовольства народа, укрепляют нас в решимости продолжать борьбу и наращивать размах протестов», — говорится в заявлении «Русского союза Латвии».

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.