EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники организовали шествия «Бессмертного полка» в Стамбуле и Анкаре

Соотечественники организовали шествия «Бессмертного полка» в Стамбуле и Анкаре

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018

В преддверии Дня Победы на Принцевых островах в четвёртый раз прошёл «Бессмертный полк», сообщила «Русскому миру» организатор марша, председатель Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле Римма Ризаева.

Участниками акции стали сотни соотечественников из России и стран СНГ. Особенностью празднования традиционно является морской поход к острову Хейбели, когда под звуки «Прощания славянки» украшенный триколором теплоход причаливает к европейской и азиатской частям Стамбула, забирая на борт участников празднования Дня Победы. 

«С георгиевскими ленточками, фотографиями фронтовиков, флагами союзных республик, принимавших участие в Великой Отечественной войне в составе СССР, а ныне – стран СНГ, в приподнятом настроении, навеянном мелодиями военной поры в исполнении наших баянистов, с детьми, друзьями они всегда готовы собраться в этот памятный день, чтобы исполнить свой долг перед героями, отстоявшими нашу землю от фашистов в далеком сорок пятом», – рассказала Римма Ризаева.

Соотечественники дружной колонной с баннером «Бессмертного полка» прошли по улицам острова к памятнику русским офицерам, скончавшимся в плену.

На митинге выступил представитель – советник Генерального консульства РФ Дмитрий Евдокимов. Он поздравил с праздником и поблагодарил всех собравшихся в необычно ненастную для Стамбула погоду. Участники почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника. После выступления хора и чтецов в сосновом парке участники встречи устроили пикник.

Смотреть видео

В Стамбуле на острове прошло мероприятие, приуроченное к 73-й годовщине победы над гитлеровской Германией. Шествие «Бессмертного полка» в Турции было организовано уже в четвёртый раз, 

Почтить память участников Великой Отечественной войны в Стамбуле пришло около семисот человек, сообщает РИА «Новости».  А в Анкаре «Бессмертный полк» прошёл в субботу уже в третий раз. В этом году в нём приняли участие несколько десятков человек. Граждане бывших стран Советского Союза прошли с портретами своих родных по парку «Дикмен» до аллеи «Москва  Анкара». В конце пути участников шествия ожидала полевая кухня. 

9 мая шествие пройдёт и в Алании. В нём традиционно примут участие не только русскоязычные жители, но и граждане Турции. Шествие начнётся в центре города у мечети Kuyularönü Cami. День завершится концертом «Победа. Одна на всех» и праздничным фейерверком.


Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники, Стамбул, Анкара

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...