EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала мировое сообщество отреагировать на арест защитника русских школ в Латвии

Россия призвала мировое сообщество отреагировать на арест защитника русских школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2018




Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала мировое сообщество встать на защиту прав арестованного главы Штаба по защите русских школ Александра Гапоненко, сообщает ТАСС.

Омбудсмен отмечает, что деятельность общественного деятеля направлена исключительно на защиту прав русских детей и сохранение русскоязычного образования в школах в Латвии.

Она призвала мировое сообщество и своих коллег-омбудсменов встать на защиту Гапоненко, основываясь на нормах международного права, и призвать власти Латвии прекратить преследование общественного деятеля.

Напомним, что на прошлой неделе Полиция безопасности Латвии арестовала лидера Штаба по защите русских школ Александра Гапоненко. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Правозащитнику грозит до 8 лет заключения.

Глубокую озабоченность и решительный протест в связи с арестом в Риге 20 апреля 2018 года активного правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко выразил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.